Мы называем клубникой ароматную и крупную садовую землянику. Селекционеры в ходе многолетнего и кропотливого отбора вывели огромное количество сортов этой ценной ягоды, не только вкусной, но и весьма полезной для нашего организма.
Чем же так полезна клубника?
Этот ценный продукт содержит в составе своих ягод витамины и микроэлементы в весьма удачном соотношении.
В ней много:
- железа и кремния;
- магния и марганца;
- меди и фосфора;
- Содержит клубника и витамин B9 (фолиевую кислоту), в которой остро нуждаются беременные женщины, ведь это соединение отвечает за формирование нервной системы ребенка!
Фолиевая кислота полезна и для мужского здоровья, риск появления на свет детей с врожденными пороками снижается при достаточном потреблении фолиевой кислоты!
Эта ягода буквально насыщена витаминами и железом, что при частом ее употреблении приводит к существенному улучшению состава крови.
Вещества, содержащиеся в ягодах клубники, улучшают аппетит и нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта. Клубника — продукт диетический, весьма полезный людям, страдающих болезнями желудка и кишечника. Клубника вкусна, целебна и легко усваивается.
А может ли потребление клубники нанести здоровью вред?
Конечно, это неприятно, но некоторым людям клубника противопоказана. Нельзя красную клубнику давать детям со склонностью к аллергии, для таких ребятишек выведены специальные белоплодные сорта.
Для больных гастритом и язвенной болезнью клубника нежелательна — содержащиеся в ее ягодах вещества раздражают слизистую оболочку органов пищеварения.
Не рекомендуется есть клубнику и при болезнях суставов.